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Warum ist Vitamin B12 so wichtig für den Körper?

Vitamin B12 ist eines der wichtigsten B-Vitamine. Umso wichtiger ist es, dass wir es über die Nahrung zu uns nehmen. Doch wie lässt sich das am besten anstellen?

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Einführung

Warum ist Vitamin B12 so wichtig für den Körper?

Vitamin B12 ist eines der wichtigsten B-Vitamine. Umso wichtiger ist es, dass wir es über die Nahrung zu uns nehmen. Doch wie lässt sich das am besten anstellen? Welche Funktion hat Vitamin B12 in unserem Körper? Und welche Folgen kann ein Vitaminmangel haben?

In diesem Artikel klären wir deine offenen Fragen zum Vitamin B12.

Inhaltsverzeichnis

• Was ist Vitamin B12?
• Welche Funktion hat Vitamin B12 im Körper?
• Wie kommt es zu einem Vitamin B12 Mangel und wie wirkt sich dieser aus?
• Welche Therapiemöglichkeiten gibt es?
• Kann man Vitamin B12 überdosieren?
• Tipps für Veganer
• Verschiedene Formen von Vitamin B12
• Unsere Mikronährstofflösung

Was ist Vitamin B12?


Vitamin B12, in der Fachsprache auch unter dem Begriff Cobalamin bekannt, ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Reihe der Vitamin-B-Komplexe. Der Körper kann Vitamin B12 nicht selbst herstellen. Deswegen ist eine Aufnahme des Vitamins über die Nahrung die einzige Möglichkeit, es dem Körper zuzuführen. Schlussendlich spielt die Darmschleimhaut eine entscheidende Rolle, denn von hier aus schleust das in der Magenscheimhaut gebildete Glykoprotein (auch Instrinsischer Faktor genannt) das Vitamin in den Körper1.

Wusstest du, dass der Körper fähig ist Vitamin B12 als einziges Vitamin für mehrere Jahre in der Leber zu speichern1 ?

Welche Funktion hat Vitamin B12 im Körper?

Vitamin B12 hat viele gesundheitsfördernde Funktionen im Körper. Unter anderem ist es relevant für die Energieproduktion, die DNA-Reparatur und -Synthese, aber auch für das zentrale Nervensystem. Eine wichtige Aufgabe ist, zusammen mit anderen Cofaktoren, die Reduzierung des Homocystein-Spiegels im Körper. Zwar hat Homocystein primär eine unterstützende Aufgabe zur Bildung weiterer Aminosäuren, dennoch wirkt sich ein erhöhter Wert giftig auf die Gehirnleistung aus und kann im schlimmsten Fall Krankheiten wie Alzheimer oder venöse Thrombosen hervorrufen2.

Wenn es um die Bildung der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) geht, spielt Vitamin B12 ebenfalls eine weitere wichtige Rolle. Ohne ausreichend Vitamin B12 würde es zu einer gehemmten Hämoglobinfunktion (roter Blutfarbstoff) kommen was unter anderem zu einer Verlangsamung des Sauerstofftransports zu den Zielorganen führt2.

Wie kommt es zu einem Vitamin B12 Mangel und wie wirkt sich dieser aus?


Die Ursachen

Wie bereits bekannt ist, kann der Körper das Vitamin nur in Form von Nahrung aufnehmen und das vor allem durch tierische Nahrungsquellen. Besonders Vegetarier und Veganer müssen hier aufpassen, nicht an einem Mangel zu leiden und gegebenenfalls mittels Nahrungsergänzungsmittel zu supplementieren.

Doch eine rein pflanzliche Ernährung ist nicht der einzige Grund, um an einem Vitamin B12 Mangel zu leiden. Genetische Veränderungen oder Krankheiten können ebenfalls die Aufnahme des Vitamins hemmen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn die Magenschleimhautzellen durch eine Gastritis geschädigt sind und somit nicht mehr das für die Aufnahme wichtige Glykoprotein bilden können. Ein ähnlicher Effekt kann durch einen Magenbypass hervorgerufen werden3. Auch Darmerkrankungen wie Morbus Crohn hindern die Aufnahmebereitschaft der Dünndarmzellen und sind maßgeblich an der Entstehung der Mangelerscheinung beteiligt3.

Die Symptome

Es gibt bereits ein paar leichte Symptome, die auf einen Vitamin B12 Mangel hindeuten. Unter anderem wirken sich diese in Form von Konzentrationsschwierigkeiten, verringerter Merkfähigkeit, Blutarmut, Müdigkeit sowie teilweise durch ein Taubheitsgefühl in Finger und Zehen aus2.

Allerdings heißt es nicht, dass jemand gleich an einem Vitamin B12 Mangel leidet, nur weil er für eine gewisse Zeit häufiger müde ist. Für eine akkurate Diagnose ist es ratsam, einen Arzt aufzusuchen und ein ausführliches Blutbild machen zu lassen.

Welche Therapiemöglichkeiten gibt es?

Ist der Vitamin B12 Speicher im Körper erstmal gefüllt, dauert es zwischen sechs bis zwölf Monaten, bis dieser leer ist4. Umso wichtiger ist es aber, den Körper regelmäßig mit Vitamin B12 zu versorgen.

Wie bereits erwähnt, können Ernährung, Krankheiten oder genetische Veränderungen die Aufnahme des Vitamins hemmen oder gar stoppen. Dennoch gibt es Möglichkeiten, dem Körper Vitamin B12 zuzuführen.

Eine der bekanntesten und meist angewendeten Maßnahmen ist die intramuskuläre Spritze. Dabei wird dem Patienten 1 mg von Hydroxocobalamin drei Tage die Woche über zwei Wochen hinweg gespritzt. Nach dieser zweiwöchigen Intensivbehandlung wird der Rhythmus auf alle drei Wochen heruntergeschraubt5. Allerdings kann die Häufigkeit und Länge der Therapie je nach Behandlungsgrund variieren.

Neben der intramuskulären Spritze besteht auch die Möglichkeit Vitamin B12 in Form von Tabletten oder Kapseln zu sich zu nehmen. Die tägliche Einnahme der hochdosierten Vitaminkapseln (1-2 mg) hat denselben Wirkungsgrad wie die Spritzen. Der einzige Unterschied ist, dass die intramuskuläre Spritze schneller wirkt und daher eher eine Option für Patienten mit schweren Mangelerscheinungen oder neurologischen Symptomen ist6.

Kann man Vitamin B12 überdosieren?

In der Regel ist es nicht möglich, dass es zu einer Überdosis an Vitamin B12 im Körper kommt. Ein gesunder Körper spült die überschüssig zugeführten Vitamine über die Nieren wieder aus. Allerdings kann ein erhöhter Vitamin B12 Wert ein Anzeichen für Krankheiten wie Nierenversagen, Hepatitiskrankheiten oder Leberkrankheiten sein. In diesem Fall ist es ratsam einen Arzt zu konsultieren4.

Tipps für Veganer

Wie bereits erwähnt, sind vor allem Veganer vom Vitamin B12 Mangel betroffen, da sie, im Gegensatz zu Vegetariern, auch auf Milch- und Eiprodukte verzichten. In den USA gibt es bereits mit Vitamin B12 angereichertes Frühstücksmüsli. Ob man hier auch so weit gehen mag, ist zu bezweifeln.

Da auch die im Obst oder Gemüse enthaltenen Vitamin B12 Spuren den täglichen Bedarf an Vitaminen nicht abdecken, ist es ratsam, mit Hilfe von Supplements nachzuhelfen.

Verschiedene Formen von B12

Beim Cobalamin unterscheidet man zwischen zwei Kategorien: Den synthetischen und den aktiven/natürlichen Formen. Beide gelten als Basis für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln.

Synthetische Form

Cyanocobalamin, Kurzform CNCbl, ist in die Kategorie der synthetischen Form des Vitamin B12s einzugliedern. Aufgrund seiner besonderen Stabilität ist es ein beliebter Inhaltsstoff von Nahrungsergänzungsmitteln oder Medikamenten. Allerdings kommt Cyanocobalamin nicht in natürlicher Form vor und muss künstlich gewonnen werden. Auch im menschlichen Körper ist es nur in Spuren von Gewebe zu finden7.

Aktive & natürliche Form

Methylcobalamin (MeCbl), Adenosylcobalamin (AdoCbl) und Hydroxocobalamin (HCbl) gehören zu den natürlich vorkommenden Formen und sind seit längerem ein beliebter Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln. Einige Wissenschaftler befürworten die langfristige Verwendung der natürlichen Stoffe für Nahrungsergänzungsmittel, um die Entstehung von Zyanid im menschlichen Gewebe zu verhindern, was durch den Einsatz von CNCbl passieren kann7.

Unsere Mikronährstofflösung


Für das in unseren Produkten enthaltene Vitamin B12 verwenden wir hauptsächlich die natürlichen Formen Methylcobalamin, Adenosylcobalamin und Hydroxocobalamin.

Unser Produkt Vitamin B Komplex enthält neben den drei wichtigen Formen des Vitamin B12 alle acht essentiellen B-Vitamine. So auch die rein bioaktive Form des Vitamin B6 und der Folsäure. Nicht nur die kognitiven Fähigkeiten rund um die geistigen und psychischen Leistungen werden dadurch unterstützt, sondern auch die Erhaltung von Haut, Haaren und Schleimhäuten.

Literaturverzeichnis

1 Vitamin B12 - Das sind die häufigsten Fragen. (2021, 31. März). Naturheilkunde.de. https://www.naturheilkunde.de/magazin/vitamin-b12-das-sind-die-haeufigsten-fragen.html.

2 Welche Funktionen haben B-Vitamine und Vitamin C? (o. D.). https://mitocare.de/blogs/wissensblog/funktionen-wasserloesliche-vitamine.

3 Obeid, R., Heil, S. G., Verhoeven, M. M. A., van den Heuvel, E. G. H. M., de Groot, L. C. P. G. M., & Eussen, S. J. P. M. (2019). Vitamin B12 Intake From Animal Foods, Biomarkers, and Health Aspects. Frontiers in nutrition, 6, 93. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00093.

4 Romain, M., Sviri, S., Linton, D. M., Stav, I., & van Heerden, P. V. (2016). The role of Vitamin B12 in the critically ill--a review. Anaesthesia and intensive care, 44(4), 447–452. https://doi.org/10.1177/0310057X1604400410.

5 Shipton, M. J., & Thachil, J. (2015). Vitamin B12 deficiency - A 21st century perspective . Clinical medicine (London, England), 15(2), 145–150. https://doi.org/10.7861/clinmedicine.15-2-145.

6 Langan, R. C., & Goodbred, A. J. (2017). Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. American family physician, 96(6), 384–389.

7 Temova Rakuša, Ž., Roškar, R., Hickey, N., & Geremia, S. (2022). Vitamin B12 in Foods, Food Supplements, and Medicines-A Review of Its Role and Properties with a Focus on Its Stability. Molecules (Basel, Switzerland), 28(1), 240. https://doi.org/10.3390/molecules28010240.