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Vitamin K2 (Menachinon)

Inhaltsverzeichnis

Was ist Vitamin K2?

Vitamin K2 ist ein fettlösliches Vitamin der Vitamin-K-Gruppe. Es heißt auch Menachinon. Phyllochinon, oder auch Vitamin K1, ist strukturell ähnlich, kommt aber vor allem in Pflanzen vor.1 Es stellte sich heraus, dass wir Phyllochinon aus der Nahrung zu einem gewissen Anteil in Menachinon umwandeln können.2 Menachinon kommt aber auch natürlicherweise in unserem Körper vor und wird unter anderem durch Bakterien in der Darmflora synthetisiert.3

Welche Funktionen hat Vitamin K2?

Vitamin K2 ist an der Blutgerinnung beteiligt. Hier hat es vor allem eine regulierende Funktion, da es sowohl für die Aktivierung von Gerinnungsfaktoren als auch von gerinnungshemmenden Proteinen notwendig ist.4 Auch bei der Mineralisation von Knochen spielt Vitamin K2 eine wichtige Rolle: Es sorgt dafür, dass Calcium in die Knochen gelangt und nicht in den Arterien landet. Dadurch verhindert es zugleich Kalkablagerungen an den Gefäßwänden.5 Vitamin K2 hat außerdem eine potenzielle Funktion im Zellwachstum und ist weiterhin ein wichtiger Cofaktor für die Aufnahme bzw. Verwertung von Vitamin D.6

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Was macht Vitamin K2 einzigartig?

Vitamin K2 ist ein wichtiges regulatorisches Vitamin mit teils gegensätzlichen Rollen in der Blutgerinnung. Häufig wird es nur als Gerinnungsförderer angesehen. Eine Erhöhung der Vitamin-K-Aufnahme führt allerdings nicht zu einer verstärkten Gerinnung, da die Gerinnungsfaktoren mit den gerinnungshemmenden Proteinen im Gleichgewicht stehen. Vitamin K2 wird also oftmals falsch verstanden. Aufpassen sollte man allerdings bei der Einnahme von Vitamin-K-Antagonisten (Blutverdünnern) und gleichzeitiger Vitamin-K-Supplementation: Schon kleinere Dosen Vitamin K können die Wirksamkeit des Medikaments verringern.7

Wie viel Vitamin K2 brauchst du pro Tag?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) unterscheidet bei ihrer Empfehlung nicht zwischen Vitamin K1 und Vitamin K2. Für eine angemessene Vitamin-K-Zufuhr gibt sie folgende Schätzwerte an8:

Alter Vitamin K µg /Tag männlich Vitamin K µg /Tag weiblich
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 4 4
4 bis unter 12 Monate 10 10
Kinder und Jugendliche    
1 bis unter 4 Jahre 15 15
4 bis unter 7 Jahre 20 20
7 bis unter 10 Jahre 30 30
10 bis unter 13 Jahre 40 40
13 bis unter 15 Jahre 60 60
15 bis unter 19 Jahre 50 50
Erwachsene    
19 bis unter 25 Jahre 70 60
25 bis unter 51 Jahre 70 60
51 bis unter 65 Jahre 80 65
65 Jahre und älter 80 65
Schwangere   60
Stillende   60

Wann brauchst du Vitamin K2 besonders?

Vitamin K2 trägt zu einer normalen Blutgerinnung und zur Erhaltung normaler Knochen bei.9 In Japan ist es sogar eines der am häufigsten verordneten Präparate bei Osteoporose.10
Gut zu wissen: Bei der Einnahme von Vitamin D solltest du auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin K2 achten, da dieses an vielen Stellen in den Vitamin-D-Stoffwechsel eingreift.11

Wie entsteht ein Mangel an Vitamin K2 und wie äußert sich dieser?

Wie bereits erwähnt, kann der Körper Vitamin K2 im Darm selbst herstellen. Kommt es zu einem Mangel, so ist womöglich die Darmflora gestört, wodurch nicht genügend Vitamin-K-produzierende Bakterien vorhanden sind. Dies kann zum Beispiel nach einer längeren Einnahme von Antibiotika, aber auch bei anhaltenden Magen-Darm-Erkrankungen oder chronischen Darmentzündungen der Fall sein. Ein Leberschaden, eine gestörte Gallenfunktion oder die Stoffwechselerkrankung Mukoviszidose können ebenfalls einen Vitamin-K-Mangel verursachen. Mögliche Folgen sind vermehrte Blutungen, etwa Nasen- bzw. Zahnfleischbluten, sowie Konzentrationsstörungen und Müdigkeit. Auch das Risiko, einen Knochenbruch zu erleiden, nimmt zu.12

Was passiert bei einer Überdosierung von Vitamin K2?

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) schlägt für Nahrungsergänzungsmittel eine Höchstmenge von 25 µg Vitamin K2 je Tagesdosis vor. Derzeit gibt es jedoch keine Erkenntnisse dazu, dass eine Überdosierung gesundheitsschädlich sein könnte.13 Bei Neugeborenen kann eine hohe Dosis Vitamin K allerdings zu einer Hämolyse führen, also zum Zerfall der roten Blutkörperchen.14

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin K2 enthalten?

Viele Lebensmittel enthalten vor allem das pflanzliche Phyllochinon, welches dann umgewandelt wird. Grünkohl, Spinat, Kichererbsen, Fenchel und Rosenkohl sind nur ein paar der Nahrungsmittel, in denen Vitamin K1 steckt. Vitamin K2 findet sich dagegen in fermentierten Milchprodukten wie Käse und Joghurt sowie in Natto, einem japanischen Gericht aus fermentierten Sojabohnen.15

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Dieser Lexikon-Eintrag beruht auf sorgfältig recherchierten Quellen:

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