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Vitamin B3 (Niacin)

Inhaltsverzeichnis

Was ist Vitamin B3?

Vitamin B3 ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Vitamingruppe und heißt auch Niacin oder Nicotinamid.

Welche Funktionen hat Vitamin B3?

Vitamin B3 ist ein weiteres Vitamin, welches Baustein für ein wichtiges Coenzym ist. NAD+/NADH (Nicotinamidadenindinukleotid) ist ein ähnlicher Cofaktor wie das angesprochene FAD, welches Riboflavin als Baustein enthält. NAD+ enthält Vitamin B3. Dadurch erfüllt Vitamin B3 wichtige Funktionen im Fett-, Protein-, und Kohlenhydratstoffwechsel sowie im Energiestoffwechsel allgemein1. Sowohl in der Fettverbrennung als auch in der Fettsäuresynthese ist Vitamin B3 relevant. Niacin hat außerdem eine antioxidative Wirkung und ist wichtig für die Regeneration von Geweben wie der Haut und den Nerven.2

Was macht Vitamin B3 einzigartig?

Als Bestandteil von NADH ist Vitamin B3 an sehr vielen Reaktionen der Zelle beteiligt. Dieser Cofaktor ist Teil der Fettverbrennung, der Fettsynthese, des Alkoholstoffwechsels, des Kohlenhydratabbaus, der Cholesterinsynthese, der Reduktion von oxidativem Stress, der Nukleotidproduktion für die DNA und so weiter und so fort3. Damit hat NADH schon fast Monopolstellung in der Zelle.

Wie viel Vitamin B3 brauchst du pro Tag?

Die empfohlene Niacinzufuhr lautet gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) wie folgt5:

Alter Niacin mg-Äquivalente*/Tag männlich Niacin mg-Äquivalente*/Tag weiblich
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 2 2
4 bis unter 12 Monate 5 5
Kinder und Jugendliche    
1 bis unter 4 Jahre 8 8
4 bis unter 7 Jahre 9 9
7 bis unter 10 Jahre 11 10
10 bis unter 13 Jahre 13 11
13 bis unter 15 Jahre 15 13
15 bis unter 19 Jahre 17 13
Erwachsene    
19 bis unter 25 Jahre 16 13
25 bis unter 51 Jahre 15 12
51 bis unter 65 Jahre 15 11
65 Jahre und älter 14 11
Schwangere    
2. Trimester 14
3. Trimester 16
Stillende   16

* 1 mg Niacin-Äquivalente = 1 mg Niacin = 60 mg Tryptophan (Der Körper kann
Niacin aus der Aminosäure Tryptophan selbst herstellen)

Wann brauchst du Vitamin B3 besonders?

Bei Problemen mit der Haut kann Vitamin B3 die Regeneration unterstützen4. Auf die Niacinversorgung in diesem Fall zu achten, ist sinnvoll. Außerdem ist dieses Vitamin bei hohem Energiebedarf besonders wichtig, damit die Zellen in dieser Zeit nicht auf dem Zahnfleisch gehen und auf Notreserven zurückgreifen müssen

Wie entsteht ein Mangel an Vitamin B3 und wie äußert sich dieser?

Ernährungsbedingter Niacinmangel tritt vor allem in Ländern auf, in denen sich die Menschen hauptsächlich von Mais ernähren. Denn das darin enthaltene Vitamin B3 ist gebunden und kann daher nicht so gut verwertet werden6. Hierzulande sind es meist Krankheiten wie chronische Diarrhö, Leberzirrhose oder Alkoholismus, die zu einem Mangel führen. Dieser zeigt sich beispielsweise durch Verdauungsstörungen und ein körperliches Schwächegefühl. Eine extreme Unterversorgung kann die Krankheit Pellagra hervorrufen: Zu den Symptomen zählen Demenz, Durchfall und Hautveränderungen. Unbehandelt führt diese ernährungsbedingte Störung zum Tod.7

Was passiert bei einer Überdosierung von Vitamin B3?

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) weist darauf hin, dass durch die in Deutschland übliche Ernährung eine ausreichende Niacinversorgung gewährleistet ist. Zu einer Überdosierung kommt es in der Regel durch die Einnahme bestimmter Nahrungsergänzungsmittel oder Medikamente. Ab Dosen über 30 mg können aufgrund der gefäßerweiternden Wirkung Symptome wie Hautrötung, Hitzegefühl, Nesselsucht und Juckreiz auftreten.8

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B3 enthalten?

Fisch und Fleisch sowie Milchprodukte und Eier enthalten viel Niacin. Aber auch Nüsse, Pilze, Hefe und Hülsenfrüchte enthalten eine gute Portion Niacin.

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Dieser Lexikon-Eintrag beruht auf sorgfältig recherchierten Quellen:

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