Themen dieses Blogartikels:
Was ist Glutamin?
Glutamin ist eine nicht-essentielle Aminosäure, kann also vom Körper selbst hergestellt werden.
Welche Funktionen hat Glutamin?
Glutamin ist proteinogen. Das heißt, dein Körper braucht diese Aminosäure, um Proteine zu bauen. Darüber hinaus ist Glutamin glukogen, das heißt, dieser Nährstoff kann in Zucker umgewandelt werden. Glutamin ist wichtig für die Pflege der Schleimhäute1 und zur Kommunikation im Nervensystem2: Aus Glutamin können nämlich zwei Neurotransmitter hergestellt werden. Außerdem fördert Glutamin das Muskelwachstum.3
Was macht Glutamin einzigartig?
Glutamin ist eine alternative Brennstoffquelle in brenzligen Situationen, kann also für die Energieversorgung der Zellen genutzt werden.
Wie viel Glutamin brauchst du pro Tag?
Da der Körper Glutamin sowie die Vorstufe Glutaminsäure normalerweise selbst herstellen kann, gibt es keine Angaben zum empfohlenen Tagesbedarf. Schätzungsweise 10.000 mg Glutamin werden pro Tag produziert.4
Wann brauchst du Glutamin besonders?
Bei akuten Entzündungen und Verletzungen ist Glutamin von großer Bedeutung, da diese Aminosäure an der Wundheilung beteiligt ist.5
Wie entsteht ein Mangel an Glutamin und wie äußert sich dieser?
Ein Mangel an Glutamin ist selten. Bei gesunden Menschen, die sich ausgewogen ernähren, kann der Körper ausreichend Glutamin bereitstellen. Ein erhöhter Bedarf besteht z. B. nach schweren Verletzungen oder Operationen, sodass sich in diesen Situationen kurzfristig ein Defizit entwickeln kann. Zudem kann es bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn zu Problemen bei der Nährstoffaufnahme kommen, sodass zu wenig Glutamin gebildet wird. Dadurch kann das Immunsystem geschwächt werden, was eine erhöhte Infektanfälligkeit zur Folge haben kann.6
Was passiert bei einer Überdosierung von Glutamin?
Hast du eine zu große Menge an Glutaminsäure, der Vorstufe von Glutamin, in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu dir genommen, wird dein Körper versuchen, diese auf natürlichem Weg auszuscheiden. Gelingt dies nicht, kannst du ein Kribbeln verspüren oder Durchfall entwickeln.7
In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Glutamin enthalten?
In vielen verschiedenen Lebensmitteln wie Getreide, rotem Fleisch und Käse kommt die Vorstufe Glutaminsäure vor, die vom Körper in Glutamin umgewandelt wird.
Dieser Lexikon-Eintrag beruht auf sorgfältig recherchierten Quellen:
Literaturverzeichnis & Quellen
- https://ptaforum.pharmazeutische-zeitung.de/glutamin-unter-der-lupe-140735/seite/alle/?cHash=44484dd7e5392f4896c39fe83fa6c3dc
- https://flexikon.doccheck.com/de/Glutamin
- https://www.aerzteblatt.de/archiv/13430/Intensivmedizin-Patienten-profitieren-von-Glutamin
- https://www.vitamindoctor.com/naehrstoffe/aminosaeuren/glutamin
- https://www.klinik-st-georg.de/glutamin/
- https://www.adler-apotheke-kirchheim.de/gesundheitsbibliothek/index/l-glutamin-l-glutaminsaeure/
- https://www.dr-gumpert.de/html/glutamin.html