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Threonin

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Inhaltsverzeichnis

Was ist Threonin?

Threonin ist eine essentielle Aminosäure, was bedeutet, dass sie über die Nahrung aufgenommen werden muss. Threonin hat eine Hydroxylgruppe (OH-Gruppe) und damit besondere Funktionen im Aminosäurestoffwechsel.1

Welche Funktionen hat Threonin?

Threonin ist proteinogen und glucogen. Das bedeutet, es wird für die Herstellung von Proteinen benötigt. Außerdem ist Threonin für die Energiegewinnung relevant, indem es in den Citratzyklus eingeschleust wird (glucogen). Threonin wird in der Proteinsynthese oft für posttranslationale Modifikationen, speziell für O-glykosidische Bindungen und Phosphorylierungen, verwendet. Die O-Glykosylierung ist beispielsweise relevant zur Bildung von Glykoproteinen, welche vor allem in Knorpel und anderem Bindegewebe zur Elastizität vorkommen. Auch Muzine enthalten viele Glykoproteine. Daher ist Threonin auch für eine normale Bildung von Schleim für den Schutz von Schleimhäuten (Magen, Darm, Rachen, Nase) wichtig. Für die Antikörperproduktion ist Threonin weiterhin ebenfalls wichtig.2

Was macht Threonin einzigartig?

Die Phosphorylierungsmöglichkeit von Proteinen, die Threonin enthalten, eröffnet Regulationsmöglichkeiten.

Wie viel Threonin brauchst du pro Tag?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat noch keine Empfehlung für die Zufuhr von Threonin ausgesprochen. Es wird jedoch angenommen, dass der tägliche Bedarf eines Erwachsenen bei etwa 6 mg bis 16 mg Threonin pro Kilogramm Körpergewicht liegt4. Verschiedene Faktoren wie Alter, Geschlecht und gesundheitlicher Zustand können Einfluss auf die tatsächliche Höhe des Nährstoffbedarfs haben.

Wann brauchst du Threonin besonders?

Bei körperlicher Belastung dient Threonin unter anderem zur Energiegewinnung. Für gesunde Gelenke und Schleimhäute ist Threonin ebenfalls besonders relevant.3

Wie entsteht ein Mangel an Threonin und wie äußert sich dieser?

Eine ausgewogene Ernährung mit proteinreichen Lebensmitteln deckt den täglichen Bedarf an dieser essenziellen Aminosäure gut ab. Einen Mangel können u. a. Menschen entwickeln, die an Essstörungen wie Magersucht oder Bulimie leiden. Personen, bei denen die Nährstoffaufnahme aufgrund von Zöliakie, Morbus Crohn oder des Kurzdarmsyndroms gestört ist, können ebenfalls betroffenen sein. Darüber hinaus sollten Vegetarier, Veganer und ältere Menschen darauf achten, genügend proteinhaltige Lebensmittel zu verzehren, um einer Unterversorgung vorzubeugen5. Mögliche Mangelerscheinungen können schuppige Haut, Muskelschwäche und Müdigkeit sowie Leberverfettung sein.6

Was passiert bei einer Überdosierung von Threonin?

Geringe Überdosierungen von Threonin sind in der Regel unbedenklich. Kommt es zu einer extremen Überversorgung, können durch den schnellen Abbau dieser Aminosäure die Harnsäurewerte im Blut stark ansteigen. Dies kann beim Betroffenen Gicht auslösen.7

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Threonin enthalten?

Threonin ist in vielen proteinreichen Nahrungsmitteln enthalten. Beispiele sind Rindfleisch, Hähnchenfleisch, Walnüsse, Vollkornmehl und Erbsen. Hier ist Threonin zu fast 100% im Protein enthalten, nicht jedoch frei.

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Dieser Lexikon-Eintrag beruht auf sorgfältig recherchierten Quellen:

Literaturverzeichnis & Quellen