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Resveratrol

Inhaltsverzeichnis

Definition: Was ist Resveratrol?

Resveratrol gehört zur großen Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, genauer gesagt zu den Polyphenolen. Im Jahr 1963 wurde die organische Verbindung erstmals aus den Wurzeln des Japanischen Staudenknöterichs (Polygonum cuspidatum) isoliert. Später fand man sie auch in Trauben.¹ In Reinform handelt es sich bei Resveratrol um einen weißen Feststoff, der gut in Alkohol und Ölen sowie begrenzt in Wasser löslich ist.² In der Natur kommt der Stoff in mehr als einer Form vor – nämlich als trans-Resveratrol und cis-Resveratrol sowie in deren jeweiligen Glucosiden.³

Welche Funktionen hat der Pflanzenstoff Resveratrol?

Resveratrol ist ein Phytoalexin. So nennt man antimikrobiell wirkende Verbindungen, die von Pflanzen zur Abwehr von Pilzinfektionen und anderen Parasiten gebildet werden.⁴ Dieses Schutzmolekül wird aber auch vermehrt produziert, wenn negative Umwelteinflüsse wie eine starke UV-Strahlung oder erhöhte Ozonbelastung die Pflanze unter Stress setzen.⁵

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Resveratrol natürliches Antioxidans?

Resveratrol gehört nämlich zu den Antioxidantien: Der Stoff ist in der Lage, freie Radikale zu neutralisieren und dadurch Zellschäden zu verhindern.⁶ Auch für den menschlichen Körper werden gesundheitsfördernde Effekte und andere Vorteile diskutiert. Derzeit wird erforscht, inwieweit trans-Resveratrol positiv bei Gefäßerkrankungen wie beispielsweise Arteriosklerose wirkt.⁷

Auch für die unterstützende Therapie bei Herz-Kreislauf-Krankheiten und sogar bei Krebs könnte das Potenzial des Resveratrols infrage kommen.⁸

Was macht Resveratrol einzigartig?

Als Phytoalexin schützt Resveratrol die Früchte der Pflanze vor vorzeitiger Überreifung und Verwitterung. Der sekundäre Pflanzenstoff erhöht also die Überlebensdauer des Gewächses.⁹ Ob Resveratrol auch positive Effekte auf die Langlebigkeit (engl. „Longevity“) des Menschen hat, ist derzeit Gegenstand der Forschung.

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Hat Resveratrol Auswirkungen auf das Anti-Aging?

Bei einer Studie an Gewebeproben konnte bereits gezeigt werden, dass Resveratrol Entzündungszellen stoppen kann. In Tierversuchen mit Mäusen konnte die Gabe des Pflanzenstoffs die Lebenszeit der Nager verlängern.¹⁰ Noch ist jedoch unklar, inwieweit sich die Ergebnisse dieser Studien auf den Menschen übertragen lassen. Die genaue Wirkung von Resveratrol auf den menschlichen Körper wird momentan noch erforscht.

Bereits in den 90er-Jahren wurde beobachtet, dass in Frankreich die Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt vergleichsweise niedrig ist. Und das, obwohl man dort im Vergleich zu anderen Ländern im Schnitt mehr gesättigte Fettsäuren und Rotwein zu sich nimmt. Dieses Phänomen wird „Französisches Paradoxon“ genannt. Als mögliche Ursache der Langlebigkeit der Franzosen wird das im Wein enthaltene Resveratrol diskutiert.¹¹

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Wann brauchst du Resveratrol besonders?

Bislang gibt es keine Zufuhrempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole. Denn laut den Ernährungsexperten gehören trans-Resveratrol und Co. nicht zu den lebensnotwendigen Nährstoffen. Dennoch können diese Substanzen durchaus positive Wirkungen für die Gesundheit zeigen.

Wirkt Resveratrol auf die Gesundheit?

In Bezug auf trans-Resveratrol werden verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften vermutet, darunter antioxidative, antientzündliche und antikanzerogene.¹² Auch bei der Herzgesundheit, bei der Therapie verschiedener Krankheiten und beim Abnehmen könnte der sekundäre Pflanzenstoff unterstützende Wirkung haben.¹³

Wenn du mehr über weitere Mikronährstoffe erfahren möchtest, die ebenfalls einen positiven Einfluss auf das Wohlbefinden haben können, schau dir unser Mikronährstofflexikon an, in dem wir unter anderem auch weitere Vitamine wie Vitamin C, Vitamin B und andere spannende Nährstoffe behandeln. Besuche unser Mikronährstofflexikon, um mehr zu erfahren:

Lebensmittel mit besonders viel Resveratrol

Resveratrol findet sich in Pflanzen, vor allem in den Schalen roter Beeren - darunter Preiselbeeren, Johannisbeeren, Cranberrys, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Weintrauben. Auch im Saft der Trauben sowie in Rotwein, Roséwein und in geringerer Menge auch in Weißwein ist die chemische Verbindung enthalten. Daneben sind weitere Lebensmittel wie Erdnüsse und Kakao gute natürliche Quellen für Polyphenole wie Resveratrol.

Worauf sollte man bei der Einnahme von Resveratrol achten?

Wenn du trans-Resveratrol als Nahrungsergänzungsmittel zu dir nimmst, halte dich unbedingt an die Verzehr-Empfehlung auf der Verpackung. Die Aufnahme größerer Mengen der Substanz, d. h. 2 bis 5 Gramm täglich, kann Nebenwirkungen wie Magen-Darm-Probleme verursachen, z. B. Übelkeit und Durchfall. Beachte bitte auch, dass bei der Anwendung von Nahrungsergänzungsmitteln das Risiko für Wechselwirkungen besteht, wenn du Medikamente nimmst. Sprich im Zweifelsfall mit deiner Ärztin oder deinem Arzt, bevor du ein Produkt mit trans-Resveratrol einnimmst. Für schwangere und stillende Personen ist die Einnahme nicht empfehlenswert.¹⁴

Fazit

Resveratrol ist ein faszinierender sekundärer Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln wie Trauben, Beeren und Rotwein vorkommt und für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Obwohl Resveratrol in der Forschung immer noch intensiv untersucht wird, zeigt es Potenzial als natürlicher Schutzstoff gegen oxidative Schäden und Entzündungen. Auch wenn keine spezifischen Empfehlungen zur täglichen Zufuhr bestehen, kann Resveratrol als Teil einer ausgewogenen Ernährung und in moderaten Mengen von Vorteil sein. Achte bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln immer auf die empfohlenen Dosierungen, um mögliche Nebenwirkungen zu vermeiden.

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Dieser Lexikon-Eintrag beruht auf sorgfältig recherchierten Quellen:

Literaturverzeichnis & Quellen